суббота, 7 июля 2012 г.

Биографии.Стив Джобс.(II)


Продолжение первой части ...

Его идеалогия, наполнение изнутри: 
"Дзен глубоко повлиял на всю мою жизнь. Одно время я хотел отправиться в Японию и попытаться поступить в школу при храме Эйхэйдзи, но мой духовный наставник уговорил меня остаться в Америке. Сказал, что там нет ничего, чего не было бы здесь. И оказался прав. Я понял истинность дзенской пословицы: если ты намерен объехать весь мир в поисках гуру, найдешь его в соседнем доме".

"Мне кажется, все религииэто лишь разные двери в один и тот же дом. Иногда я верю, что этот дом существует, иногда нет. Это великая загадка."

Значительное влияние на Джобса оказали книги о духовности и просветлении, в особенности "Будь здесь и сейчас" Баба Рам Дасса (настоящее имяРичард Альперт), посвященная медитации и расширителям сознания. "Мудрая книга, — вспоминает Джобс. — Она изменила меня и многих моих друзей".




Еще одной книгой, оказавшей глубокое, пожалуй, даже слишком глубокое влияние на Джобса в первый год колледжа, стала «Диета для маленькой планеты» Фрэнсиса Мура Лаппе, в которой описывались преимущества вегетарианствакак для отдельно взятого человека, так и для планеты в целом. «Прочитав ее, я навсегда отказался от мяса», — вспоминал Джобс. Книга лишь укрепила его в стремлении соблюдать самые строгие диеты: он очищал кишечник, голодал или употреблял на протяжении нескольких недель всего один-два продуктанапример, только морковь или яблоки.

Работая в Apple, он дал себе некоторое послабление, но потом опять стал строгим веганом.… такая одержимость запретами отражает жизненную философию, согласно которой аскетизм и минимализм лишь усиливают ощущения

Творческое составляющее:
"Главное, надо не забывать, что я по-прежнему студент, яновобранец.
Если хочешь прожить жизнь творчески, как художник, не стоит часто оглядываться назад. Ты должен быть готов выбросить прочь все, чего ты достиг и кем ты стал.
Чем
упорнее внешний мир заставляет тебя принять застывший образ, тем сложнее оставаться художником, поэтому временами художник должен говорить: "Пока. Мне пора. Я схожу с ума и должен бежать отсюда". И он уходит, чтобы где-то перезимовать. Потом, может, появится вновь, но немного иным".

"В сознании большинства людей дизайнэто маска, — сказал Джобс журналу Fortune вскоре после возвращения в Apple. — Но, на мой взгляд, подобный подход не имеет к дизайну никакого отношения. Дизайнэто душа человеческого творения, которая, в случае удачного воплощения, проглядывает сквозь оболочку предмета".

"Великое искусство развивает вкус, вместо того чтобы следовать ему", — сказал Джобс Аткинсону.

"Нужно стараться выбирать лучшее из созданного человеком и применять этот опыт в своем деле, — однажды заметил он. — Пикассо говорил: "Хорошие художники копируют, великиеворуют". И мы никогда не стеснялись воровать великие идеи".

"Что мной движет? Думаю, большинство творческих людей стремятся выразить благодарность за то, что пользуются плодами работы, выполненной до них другими. Я, например, не изобретал язык или математику, без которых не могу обойтись. Я редко сам себе готовлю еду, вся моя одежда сшита не мной. Все, что я делаю, зависит от других представителей нашего видамы ведь опираемся на них. И многие из нас хотят внести свой вклад, как-то вернуть долг человечеству, добавить что-то в общий поток. Каждый творит по мере своих способностей, не все же могут писать песни, как Боб Дилан, или сочинять пьесы, как Том Стоппард. Мы стараемся с помощью тех талантов, какие имеем, выражать наши сокровенные чувства, нашу признательность за все, что было вложено до нас, привносить в копилку человечества что-то свое. Вот что мной движет".

О технологиях, технике и компании:
"Важно понимать, что надо делать. Но не менее важно еще и понимать, чего делать не надо, — говорил он. — Это верно и для компании, и для продукции".

"Не соглашаться на компромисс". Когда компьютер Mac задержали с выходом в 16 месяцев, Стив заявил,что "лучше опоздать, чем напортачить". Другой бы на его месте пошел на компромисс, чтобы закончить проект вовремя, назначил бы число, после которого дальнейшие переделки невозможны. Но не Джобс. Он записал на доске следующее правило: "Пока компьютер не попал на полки магазинов, он не готов".

Его ответ на выход Zune - плеер для Microsoft, неуклюжее подражание iPod: "С возрастом я понимаю, как важна мотивация. Zune оказался полным дерьмом, потому что команда Microsoft не любит музыку и искусство. Мы победили, потому что на самом деле любим музыку. Мы сделали iPod для себя, а когда делаешь что-то для себя, лучшего друга или родственника, стараешься изо всех сил. Если ты не любишь то, что делаешь, ты не попытаешься преодолеть лишнюю милю, не станешь работать по выходным и не будешь стараться что-либо изменить".

"У меня есть собственная теория о том, что привело к закату таких компаний, как IBM или Microsoft. Сначала люди работают блестяще, предлагают новаторские решения и становятся монополистами или почти монополистами в своей области. А потом качество продукции постепенно утрачивает значение. В компании начинают высоко ценить уже не инженеров и дизайнеров, а талантливых продавцов, потому что именно от них зависит доход. И в конечном итоге ее возглавляют торговцы".

"Я не давал никому спуску, возможно, временами бывал даже чересчур суров. Помню, когда Риду было шесть лет, я приходил домой, только что уволив кого-то, и представлял себе, как этот человек сейчас сообщает своей семье и маленькому сыну, что потерял работу. Неприятно, но кому-то надо было этим заниматься. Я всегда считал своей обязанностью поддерживать команду на высочайшем уровневедь если не я, то кто бы это делал?"

О смерти, жизни:
"Мне никогда не попадалось более действенного инструмента, помогающего делать выбор в важные моменты жизни, чем сознание того, что я скоро умру. Потому что почти всеожидания окружающих, гордость, боязнь попасть в неловкое положение или потерпеть неудачувсе эти вещи просто отступают перед лицом смерти, и остается только то, что действительно важно. Помнить о смертилучший из всех известных мне способов избежать западни, в которую вас загоняет мысль о том, что вам есть, что терять. Ты уже голый. Нет никаких причин не следовать велению своего сердца".

"Жизнь с такой болезнью и вся эта боль постоянно напоминают тебе, что ты смертен, и это может странно отразиться на твоих мозгах, если не быть настороже, — сказал он. — Ты не строишь планов больше чем на год вперед, а это плохо. Нужно заставлять себя планировать так, будто проживешь много лет".

2 комментария:

  1. "Дизайн — это душа человеческого творения, которая, в случае удачного воплощения, проглядывает сквозь оболочку предмета". Стивс Джобс

    Это прямо выпишу себе отдельно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,я тоже некоторое для себя от него подчерпнула. Ведь он был не просто человеком, создающим хороший продукт, он создал "легенду", а обычный человек этого никогда бы не сделал

      Удалить